Chess

Владимир Федосеев – взгляд со стороны: Двухкруговой турнир – самое тяжелое испытание

Владимир Федосеев

Владимир Федосеев

В опубликованном в прошлом номере нашей газеты интервью Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Карякина, сказал, что на турнире претендентов ему очень хотелось бы видеть питерского гроссмейстера Владимира Федосеева. С ним побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».

- Чего вы ожидаете от турнира претендентов?
- Прежде всего серьезной борьбы за путевку на матч за звание чемпиона мира. Хотелось бы увидеть дебютные новинки и продуманную турнирную стратегию. Очень надеюсь, что за победу в турнире претендентов будут бороться все три российских гроссмейстера.
- В Берлине сыграют и те, кто отбирался через круговые турниры Гран-при, и те, кто играл в финале проводившегося по нокаут-системе Кубка мира, и два обладателя наивысшего рейтинга по итогам прошлого года. Насколько сложно приспособиться к формату двухкругового турнира, где каждому придется сыграть с каждым и белыми, и черными?
- Двухкруговые турниры самые тяжелые для шахматистов. Да и 14 туров сейчас нигде не играют. В Вейк-ан-Зее их 13, но там попадаются мальчики для битья, а в последнее время и девочка. В Берлине сыграют восемь лучших профессионалов, и на каждого из них выпадет колоссальная нагрузка. Многое будет решать физическое состояние и психологическая подготовка.
- Легче будет победителю прошлого претендентского турнира Сергею Карякину, прошедшему уже через огонь, воду и медные трубы Владимиру Крамнику или Дин Лижэню, на которого никто не ставит?
- Как раз на китайского гроссмейстера будет давить огромный груз ответственности. Он ведь первый представитель Поднебесной, добравшийся до турнира претендентов. Его победа станет сенсацией, сопоставимой с выигрышем футбольной сборной России домашнего чемпионата мира. На стороне Карякина и Крамника есть преимущество, связанное с опытом. К числу фаворитов отнес бы и американца Фабиано Каруану, который на предыдущем турнире претендентов остался вторым. Он уже почувствовал вкус предстоящего сражения с чемпионом мира.
- Лучший в рейтинге среди участников претендентского турнира азербайджанец Шахрияр Мамедьяров. Его победа будет логична?
- Сейчас Шахрияр играет лучше других участников соревнований в Берлине. Его успех меня не удивит. Только ему нужно справиться с психологическим давлением.
- Глядя на фамилию Уэсли Со в таблице турнира, не мелькает мысль: на его месте должен был быть я?
- На Кубке мира в Тбилиси, где я в четвертьфинале уступил Со, играл хорошо. Вполне мог навязать американцу борьбу в классических партиях и перенести решение вопроса о победителе в свой любимый рапид. Только случилось то, что случилось. Со – опытный шахматист и свой шанс использовал.
- Спортсмены шутят, что хорошие шансы на победу в турнире имеет тот, кто последним преодолел отбор. Таковым по итогам Гран-при стал Александр Грищук…
- Грищук – опытный шахматист, играл в финальном матче претендентов в Казани и прошел школу серьезнейшего турнира претендентов в Лондоне. Уверен, что к Берлину он подойдет во всеоружии и сделает выводы из своих последних неудач.
- Можно ли сказать, что вы ставите своей целью выступить уже на следующем турнире претендентов?
- Буду работать, и надеюсь, что эта работа принесет плоды. Пока же завалил первый в нынешнем году серьезный турнир Aeroflot Open. Думать о том, когда стану участником претендентского турнира, некогда. Нужно с текущими проблемами разобраться и реабилитироваться.
- В России можно будет бесплатно наблюдать за интернет-трансляциями из Берлина. Соберут ли они внушительную аудиторию?
- Она традиционно велика. Хотя конкурировать с другими видами спорта шахматы пока еще не могут.

Chessdom © 2007 - 2011