Chess

Вишванатан Ананд: Мне с самого начала казалось, что матч будет очень напряженным

Ананд – Гельфанд: Подробная информация / Все партии (Досье) / Фотографии / Видео / Третьяковская Галерея / Матч за звание чемпиона мира по шахматам / Ананд Гельфанд 2012 / Официальный сайт

Онлайн: Комментарии ГМ Найдич / Комментарии ГМ Даниелсен / Комментарии Гудини

World Chess Championship 2012 (English) / Campeonato del mundo de ajedrez 2012 (Español)

После завершения четвертой партии в быстрые шахматы гроссмейстеры провели пресс-конференцию.

О тай-брейке

Вишванатан Ананд: «Да, конечно же, тай-брейк был очень напряженным. Когда я проснулся сегодня утром, у меня было ощущение, что так или иначе матч сегодня закончится. Просто я не знал, каков будет его исход. Силы настолько равны, что я понятия не имел, как будет проходить тай-брейк.

Наверное, сейчас я чувствую только огромное облегчение, я пока слишком напряжен для того, чтобы радоваться.

В первой партии был невероятно напряженный дебют, и я не знаю, правильные ли ходы мы делали или нет. Обстановка накалилась после двадцать первого хода… Слон g3 укрепил линию защиты на двадцать шестом ходу. Слон g7, на 27 ходу я… королем на h7.

Честно признаться, я предполагал, что на 27 ходу ладья могла перейти на b7, но не поверил. Когда же это произошло, партия стала просто сумасшедшей.

Вишванатан Ананд

Вишванатан Ананд

Во второй партии и играл лучше и вел игру на протяжении практически всей партии, но, конечно же, Борис отлично оборонялся, и все шло к ничьей. Однако у него было мало времени, и когда я двинул пешку на b5, позиция черных заметно ухудшилась. Когда мой конь был на c5, а ладья на 7 горизонтали, могло произойти всё что угодно. Но Борис зевнул и подарил мне эту партию.

В третьей партии я потерял позицию, но мне в итоге удалось провести контригру. У меня скопилось много пешек на линии g, кроме того, здесь была еще и ладья на g7. Но если честно, счет в этой партии мог сравняться в любую секунду.

В четвертой партии мне было достаточной ничьей, и я знаю, что мне можно было бы играть более осторожно, потому что в противном случае всё могло очень плохо кончиться, но так уж получилось, что с самого начала партии я рванул с места в карьер.

Можно сказать, что мне повезло: я вывел ладьи на одну линию, и мне удалась уловка с ладьей e6. И все-таки я думаю, что у моего оппонента было много возможностей в 3 и 4 партиях».

Борис Гельфанд: «Сегодня игра была очень разнообразной и, мне кажется, временами у меня было преимущество. Я считаю, что неплохо провел вторую партию и получил более чем достойную компенсацию за потерю пешки.

Как и следовало ожидать, основной проблемой на тай-брейке для меня стал недостаток времени. Когда ты вынужден торопиться, не всегда удается найти оптимальное решение. Во второй и третьей партиях я совершил несколько грубых ошибок, и это предопределило конечный исход матча.

Борис Гельфанд

Борис Гельфанд

В четвертой партии у меня также было преимущество, но опять-таки мне не хватило времени для того, чтобы найти лучший способ развития атаки. В четвертой партии я потратил много времени после пятого хода, когда пешка была выдвинута на e5. Я пытался найти оптимальную комбинацию, с помощью которой черные могли бы выйти на сложную позицию и получить некоторые шансы на победу».

О матче

Вишванатан Ананд: «Мне с самого начала казалось, что матч будет очень напряженным. Я думаю, все заметили, что вначале мы оба действовали более или менее взвешенно. Я не делал ничего из ряда вон выходящего, играя белыми, то же самое можно сказать и о Борисе — по крайней мере, так было в первой половине матча.

Проблема в том, что в таких напряженных матчах цена ошибки возрастает многократно. Проиграть седьмую партию в матче, в котором у тебя было так мало возможностей — это очень тяжелый удар.

Я бы сказал, что для меня это был критический момент, поскольку соперник давал мне мало шансов, а в такой ситуации меньше всего хочется оказаться в роли догоняющего. Мне кажется, что день после той партии был самым черным днем в моей жизни.

Я не мог уснуть — мне казалось тогда, что матч уже проигран. Я выиграл следующую партию, и это была очень важная победа, благодаря которой я вновь почувствовал уверенность в себе. Может быть, кто-то из вас подумает, что мы специально дожидались тай-брейка, но это не так. Просто передо мной не стояло задачи избежать тай-брейка любой ценой.

В двенадцатой партии у нас были интересные находки, и мне кажется, что Борис сделал просто блестящий ход пешкой на c4. Использование тай-брейка для определения судьбы матча мне кажется вполне разумным решением. Ситуация сложилась в мою пользу — вот всё, что я могу сказать. Это была, в первую очередь, борьба нервов. Я победил, потому что я победил, вот и все.

Лично я никогда не считал себя фаворитом, потому что я слишком хорошо знаю Бориса, чтобы позволять себе так думать. Я видел, как Борис выступал на Чемпионате мира в 2009 году и на матче претендентов в 2011 году. Он в полной мере продемонстрировал свою силу».

Борис Гельфанд: «Моя стратегия была очень проста — играть одну партию за другой, создавать максимальные сложности для соперника, делать оптимальные ходы. Мне кажется, мне удалось реализовать несколько неплохих задумок в дебютах, по ходу игры мне также удавались хорошие комбинации. По-моему, я сыграл достойно.

После каждой партии я не думал о том, какие у меня шансы на победу, я был полностью сосредоточен на подготовке к следующей партии».

Оба шахматиста отказались называть фамилии секундантов, помогавших им во время матча. «Во время матча многие люди предлагали мне свою помощь. Я воспользовался помощью некоторых из них, но пока рано раскрывать карты», — сказал Борис Гельфанд.

В ответ на вопрос, считает ли он, что ему удалось опровергнуть мнение скептиков, утверждавших, что он не сможет дать бой Чемпиону мира, Борис Гельфанд сказал: «Это старая песня. В течение последних 15 лет меня уже не раз отправляли на пенсию.

Когда я занял второе место на Чемпионате мира, все сказали, что это моя лебединая песня. Когда я выиграл Кубок мира, всё было списано на случайность, когда я выиграл матчи претендентов, то злые языки стали говорить, что формат мероприятия не тот и что у меня были слабые соперники. Я пытаюсь не прислушиваться к тому, что говорят обо мне, а просто делаю то, что я привык делать».

На вопрос о том, что он думает по поводу столь пристального внимания израильских СМИ к данному матчу, Борис Гельфанд ответил: «Всегда приятно, когда твои соотечественники тебя поддерживают. А я слышал, что за меня болели очень горячо. Очень важно не упустить момент и воспользоваться им для того, чтобы укрепить позиции шахмат в обществе.

Сегодня статус шахмат крайне низок. У нас было много талантливых шахматистов, но им говорили: „Это не профессия, а пустая трата времени. Найди себе другую работу“. В результате мы потеряли несколько поколений шахматистов. И сейчас в стране осталось очень мало профессиональных игроков.

Я искренне надеюсь, что теперь сотни тысяч мальчишек и девчонок захотят заниматься шахматами, что у нас в стране буду проводиться турниры высшего уровня, и что в Израиле профессия шахматиста, наконец, получит право на существование».

Chessdom © 2007 - 2011