Chess

Аркадий Дворкович избран президентом Международной шахматной федерации

Аркадий Дворкович

Аркадий Дворкович

Как сообщает ТАСС Аркадий Дворкович стал президентом Международной шахматной федерации (FIDE). Об этом стало известно по итогам голосования членов конгресса организации в Батуми.

На пост главы организации также претендовал ее вице-президент грек Георгиос Макропулос. В итоге Дворкович получил 103 голоса, Макропулос – 78, 1 голос оказался недействительным.

Еще один претендент британский гроссмейстер Найджел Шорт объявил о снятии своей кандидатуры с выборов за несколько минут до начала голосования в пользу россиянина Аркадия Дворковича, сообщается в официальном микроблоге Российской шахматной федерации в Twitter.

Команда Дворковича

Ранее Дворкович представил свою команду, которая должна войти в руководство FIDE после победы россиянина на выборах. Француз Башар Куатли (первый вице-президент), азербайджанец Махир Мамедов и перуанец Хулио Эрнесто Гранда Суньига станут вице-президентами, тоголезец Эньонам Сева Фумей – генеральным секретарем, представительница Катара Чжу Чэнь – казначеем. Дворкович обещал привлечь различных спонсоров и сократить платежи и взносы в FIDE со стороны федераций, а также сделать организацию прозрачной и эффективной, в том числе выкладывать в открытый доступ контракты FIDE с третьими сторонами.

Дворкович имеет богатый опыт государственной службы. C 2001 по 2004 годы он был заместителем министра экономического развития РФ, с 2004 по 2008 год – начальником Экспертного управления президента РФ. С 2008 по 2012 год Дворкович занимал пост помощника президента РФ Дмитрия Медведева, а с 2012 по 2018 – заместителя председателя правительства РФ. В мае 2018 года он был избран на должность сопредседателя фонда “Сколково”.

Отец Дворковича Владимир был международным шахматным арбитром и гроссмейстером, а в период с 1982 по 1984 год он занимал пост ответственного секретаря Федерации шахмат СССР. Дворкович с 2007 по 2010 год был вице-президентом Российской шахматной федерации, а с 2010 по 2014 год – председателем наблюдательного совета, в данный момент входит в попечительский совет Федерации шахмат России. Также с марта 2018 года чиновник занимал пост председателя оргкомитета по подготовке к чемпионату мира по футболу “Россия-2018″.

Предыдущий президент FIDE Кирсан Илюмжинов принял решение не баллотироваться на новый срок. В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В декабре 2017 года россиянин передал свои полномочия в части финансовой и административной деятельности Макропулосу. В апреле нынешнего года президентский совет FIDE обратился к Илюмжинову с просьбой немедленно уйти в отставку, так как из-за его нахождения в санкционном списке у организации появились большие проблемы с банками, которые стали замораживать счета FIDE, но он отказался подавать в отставку.

Chessdom © 2007 - 2011