Chess

Антон Шомоев провел сеанс в Улан-Удэ

30 мая в городском шахматном клубе состоялся сеанс одновременной игры в шахматы на 16 досках первого международного гроссмейстера Антона Шомоева с учащимися детско-юношеской спортивной школы № 8.

Организатор встречи – “Фонд содействия сохранности озера Байкал”, руководитель которого Борис Васильевич Данилов является и президентом Союза шахматистов Бурятии. На торжественном открытии сеанса Борис Данилов отметил, что нынешнее мероприятие станет отправной точкой в создании в Улан-Удэ школы Антона Шомоева.

Развитие шахмат в республике – это интеллектуальное развитие нашего общества, – отметил Борис Данилов. А умное поколение, каковыми, несомненно, являются молодые шахматисты, как раз осознанно понимает всю значимость Байкала не только для республики, России, но и всего мира.

Антон Шомоев сеанс

В то же время, как подчеркнул Борис Васильевич, сеанс одновременной игры в шахматы Антона Шомоева – это продолжение республиканской программы “Гроссмейстер”, принятой в Бурятии еще в начале нулевых.

Главной целью ее было подготовка первого гроссмейстера в республике, и она как известно достигнута. Но тем не менее на этом программа не завершает свою работу. Все те средства, которые были вложены в Антона Шомоева, сегодня приносят свою отдачу.

В первую очередь в узнаваемости Бурятии в России и мире. Любое выступление гроссмейстера из Бурятии (отметим, что Антон Шомоев – единственный гросс на обширной территории Восточной Сибири и Дальнего Востока), тем более успешное приносит лишние баллы в имидж Бурятии.

Вторым составляющим является то, что пример Антона Шомоева должно стать дополнительным стимулом для роста юных и молодых шахматистов республики. Это, если хотите, образно выражаясь, олицетворение “американской мечты”, когда при должно таланте и должной работоспособности шахматист может достичь больших высот, каковой является достижение гроссмейстерского звания.

Антон Шомоев сеанс

И, наконец, третье – Антон Шомоев сегодня готов делиться своими знаниями и опытом с юными талантами, которых в Бурятии есть, что и показал, прошедший недавно турнир “Вундеркинд-2012″.

Сеанс продолжался свыше трех часов и закончился со счетом 15:1 в пользу гроссмейстера. Единственную победу у Антона Шомоева вырвал Ваня Ююкин. Эта партия по времени продолжалась дольше всех и держала зрителей в напряжении до последнего хода.

Всем участникам были вручены подарки от Фонда, а Ююкин получил и денежный приз в размере 500 рублей.

Герман Намжилов (Подробнее)

Антон Шомоев сеанс

Chessdom © 2007 - 2011