Chess

Андрей Филатов избран на пост вице-президента ФИДЕ

Андрей Филатов

Андрей Филатов

Глава Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов избран на пост вице-президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ).
Как сообщает ИТАР-ТАСС, выборы состоялись в рамках конгресса ФИДЕ, который проходит в норвежском Тромсё. Участие в голосовании приняли представители 148 стран. За Филатова было отдано 98 голосов.

“Я очень горд, что большинство стран мира оказало мне доверие и избрало вице-президентом ФИДЕ, – заявил Филатов. – Очень важно, что выборы были открытыми и демократичными. Я обязуюсь добросовестно выполнять свою работу. Моей главной задачей является популяризация шахмат. У нашего вида спорта большое будущее, а будущее – это дети. Потому я акцентирую внимание именно на детских шахматах. Если хорошо потрудиться, то совсем скоро в увлекательный шахматный мир придут новые таланты”.
По словам Филатова, Россия поддержала Грузию в борьбе за право проведения Всемирной шахматной олимпиады 2018 года. “Следующая шахматная олимпиада пройдет в Баку в 2016 году, а наша страна поддержала Грузию, которая конкурирует с ЮАР за право проведения олимпиады-2018″, – подчеркнул новый вице-президент ФИДЕ.
Филатов подчеркнул, что свой голос в ходе выборов он отдал представителю Украины Елене Бойцун, которая не смогла занять пост вице-президента. “Удивительно, что команда Гарри Каспарова Украину не поддержала. Это выглядит как минимум странно и нелогично, потому что в своей предвыборной кампании Каспаров спекулировал этой политической темой”, – добавил он.
42-летний Филатов – российский предприниматель, член совета директоров транспортно-инфраструктурной группы “Н-Транс”. Был избран президентом РШФ 1 февраля 2014 года.

Кроме россиянина Андрея Филатова, получившего 98 голосов, на посты вице-президентов ФИДЕ сегодня были выбраны Д.В. Сундар (Индия) – 103 голоса, М.Камбузия (Иран) – 93, Б. Маринелло (Чили) -83 и во втором туре – Х. Бастиан (Германия), –  сообщает корреспондент chessdom.com Горан Урошевич.

Chessdom © 2007 - 2011