Chess

Андрей Филатов: Мне приятно, что музеи хотят проводить турниры

- Андрей, сначала хотелось бы узнать ваше мнение о матче: нравится ли вам атмосфера, организация? Довольны ли вы?

- Да. И, по-моему, нравится не только мне, но и зрителям, и гостям матча. Я уже слышал от некоторых губернаторов и мэров городов, что они планируют проводить детские соревнования в областных и городских музеях. Что может стать очень хорошей традицией…

- Известно, что у вас еще есть идея провести турнир в Лувре…

- Да, Мемориал Алехина. Франко-российская торгово-промышленная палата официально подтвердила, что Лувр дал свое согласие. Сейчас подбираем российский музей. Будем обращаться к Российской шахматной федерации, чтобы РШФ совместно с Французской шахматной федерацией и CCIFR нашли тот достойный российский музей, который в паре с Лувром стал бы местом проведения Мемориала Алехина.

Андрей Филатов

Андрей Филатов

- А какого формата планируется мероприятие?

- Пока еще не всё определено, но это будет турнир самого высокого уровня. Половина его будет проходить в Лувре, другая – например, в Казанском музее или в Русском музее.

- Откуда взялась мысль провести Матч в Музее, в Третьяковке?

- Это хороший повод рассказать миру о русском искусстве. Кстати, первый в истории шахмат матч в музее – Международный турнир в Пушкинском музее – в 1935-м году провел Сталин для популяризации нашей культуры и информирования журналистов мирового сообщества о том, что Советский Союз не распродает свои национальные ценности, а сохраняет их.

- Ваш план реализовался с победой в турнире претендентов Бориса Гельфанда, с которым вы дружны?

- Именно благодаря Борису появилась идея о проведении матча в Москве, а потом уже в развитие этой идеи, после того, как Москва выиграла заявку на проведение матча, появилась масль о Третьяковке.

- А если бы кто-нибудь другой выиграл в Казани?

- Ну, если был бы российский участник, то была бы такая же вероятность.

- Вы родились в Украине, но потом переехали учиться в Минск. С чем это связано?

- Я учился в Днепропетровске, закончил школу, но ВУЗа с шахматной специализацией в городе не было. Я выбирал между Москвой, Минском и Львовом.

- Известно, что в студенческие годы в Минске вы учились и дружили с Борисом Гельфандом и Ильей Смириным. Как завязалась эта дружба?

- С Гельфандом меня познакомил Илья Смирин в 1989 году на летном поле города Днепропетровска. Они со Смириным вместе возвращались транзитом в Минск с какого-то международного соревнования. Шахматный мир очень маленький, все друг друга знают, у нас появилась интересная компания. Здесь на Матче в Третьяковке – наш преподаватель Леонид Алексеевич Бондарь, Геннадий Сагальчик, братья Атласы, огромное количество шахматистов из Минска. Болеть за Бориса приехали его друзья из семи стран. И он собрал нас здесь всех вместе.

Беседовала Этери Кублашвили

Chessdom © 2007 - 2011