Chess

Ананд сохраняет титул

Ананд – Гельфанд: Подробная информация / Все партии (Досье) / Фотографии / Видео / Третьяковская Галерея / Матч за звание чемпиона мира по шахматам / Ананд Гельфанд 2012 / Официальный сайт

Онлайн: Комментарии ГМ Найдич / Комментарии ГМ Даниелсен / Комментарии Гудини

World Chess Championship 2012 (English) / Campeonato del mundo de ajedrez 2012 (Español)

Anand Gelfand

Как известно, 12 партий с классическим контролем времени завершились вничью 6:6, поэтому чемпион мира согласно регламенту определялся в дополнительных партиях в быстрые шахматы.

Соперникам предстояло сыграть четыре партии с контролем 25 минут до конца плюс 10 секунд на ход. Борьбы протекала на редкость напряженно и драматично.

В первой белыми играл Борис Гельфанд. Партия получилась очень острой, у каждой из сторон были шансы на выигрыш, но в итоге все фигуры оказались разменяны, и был зафиксирован ничейный результат.

Во второй партии после дебюта Ананд, игравший белыми, выиграл пешку, но черные получили за нее компенсацию в виде двух слонов.

Упорной защитой Гельфанд добился ничейной позиции, однако потратил много времени на решение стоявших перед ним проблем, в острейшем цейтноте допустил ошибку и проиграл.

В третьей партии претендент, использовав неуверенную игру соперника, получил выигранную позицию; он мог в один момент остаться с лишней фигурой, но не заметил этой возможности. Тем не менее, Гельфанд выиграл пешку и сохранил большие шансы на успех, однако ошибся и пропустил контригру соперника.

Затем уже Ананд допустил несколько неточностей, и белые получили две лишние пешки в ладейном окончании. Но на висячих флажках претендент вновь ошибся, и вскоре была зафиксирована ничья.

В заключительной партии Ананду надо было добиться белыми ничьей, чтобы сохранить за собой титул. Он чересчур прямолинейно пытался упростить позицию, и в результате из дебюта игра быстро перешла в окончание с несколько лучшими шансами у черных, владевших преимуществом двух слонов.

Однако Ананд проявил изворотливость и упорство в защите и сумел удержать равновесие.

Таким образом, тай-брейк закончился со счетом 2,5-1,5 в пользу Вишванатана Ананда, который сохранил за собой титул чемпиона мира.

Chessdom © 2007 - 2011