Chess

Ананд – Гельфанд в Третьяковке

Гендиректор Третьяковской галереи Ирина Лебедева и председатель наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) Аркадий Дворкович подписали соглашение о проведении в Инженерном корпусе галереи матча за звание чемпиона мира между индийцем Вишванатаном Анандом и израильтянином Борисом Гельфандом. Об этом сообщает “Интерфакс”.

Подписание документа состоялось в присутствии президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, преседателя правления РШФ Ильи Левитова и предпринимателя Андрея Филатова, который будет спонсором матча.

Матч Ананд – Гельфанд пройдет с 10 по 31 мая. Индиец является обладателем чемпионского титула с 2007 года. Спортсмен из Израиля в мае 2011 года выиграл турнир претендентов, благодаря чему и получил право на матч с Анандом.

Призовой фонд матча Ананд – Гельфанд составит 2 миллиона 550 тысяч долларов. Победитель матча получит 60 процентов этой суммы, а остальное достанется проигравшему, сообщает РИА Новости. Матч будет продолжаться до тех пор, пока один из шахматистов не наберет 6,5 очков. В случае, если после 12 партий с классическим контролем времени счет по очкам будет равным, победитель будет определен на тай-брейке (дополнительные четыре партии в быстрые шахматы).

Ананд – Гельфанд сыграли 35 партий с классическим контролем. Их первая партия закончилась вничью, после чего Гельфанд доминировал, выиграв у Ананда 4 партии подряд белыми. В 1993-м Борис одержал последнюю, 5-ю победу, после чего ни разу не обыгрывал Виши! В нокаут-чемпионате ФИДЕ-1997 индиец сравнял счет личных встреч; спустя девять лет, в Вейк-ан-Зее 2006, вышел вперед – 6:5. Самый напряженный год во взаимоотношениях – 1997-й: Борис и Виши сыграли друг с другом за тот год аж 8 партий. А с 2000 по 2004 год они не сыграли ни разу! Средняя продолжительность партий – 32 хода… В 25 турнирах, в которых Ананд и Гельфанд играли одновременно, индиец показывал более высокий результат.

Жеребьевка будет проведена во время церемонии открытия. Цвета будут изменены после шестой партии. (Игрок, получающий белый цвет в первой партии, играет седьмую партию черными).
Контроль времени на каждую партию: 120 минут на первые 40 ходов, 60 минут на следующие 20 ходов и затем 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го хода.

Chessdom © 2007 - 2011