Chess

Александра Горячкина за два тура до финиша одержала победу в турнире претенденток

Александра Горячкина

Александра Горячкина

В Казани с 29 мая по 19 июня проходить Турнир претендентов среди женщин 2019. Восемь шахматисток сразятся между собой в двухкруговом турнире за право сыграть в матче на первенство мира среди женщин и оспорить действующее чемпионство китаянки Цзюй Вэньцзюнь.

Турнир претенденток 2019 положит начало новой системе розыгрыша титула чемпионки мира по шахматам. По предыдущей схеме чемпионский цикл стартовал с нокаут-турнира. Победительница по его итогам становилась обладателем титула, но только до матча на первенство мира в следующем году. Для того чтобы бросить вызов победительнице нокаут-турнира необходимо было выиграть женскую серию Гран-при ФИДЕ. Вне зависимости от результата чемпионского матча, победы претендентки или же действующей чемпионки, на следующий год начинался уже новый цикл.

Призовой фонд 200 тысяч евро, победитель получает €50 000.

Состав: Мария Музычук (Украина, 2563), Екатерина Лагно (Россия, 2554), Александра Костенюк (Россия, 2546), Анна Музычук (Украина, 2539), Александра Горячкина (Россия, 2522), Тань Чжунъи (Китай, 2513), Нана Дзагнидзе (Грузия, 2510), Валентина Гунина (Россия, 2506).

Контроль времени: 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

Хоу Ифань, бессменный с 2016 года лидер женского рейтинг-листа ФИДЕ, в том же году открыто выразила свое недовольство действовавшей системой и прекратила участвовать в циклах на первенство мира. Тем не менее в новом проекте, схожем с мужским циклом борьбы за звание чемпиона мира, китаянка также участия не примет, но уже по иной причине. В 2018 году Хоу Ифань поступила на учебу в Оксфорд и в этой связи стала значительно реже выступать в официальных соревнованиях.

В двенадцатом туре Н.Дзагнидзе выиграла у А.Костенюк, А.Музычук – у Е.Лагно, М.Музычук проиграла В.Гуниной, вничью сыграли Тань Чжунъи – А.Горячкина. Положение участниц: Александра Горячкина, набравшая 9 из 12, за два тура до финиша одержала победу в турнире претенденток. Далее следуют А.Музычук 6,5, Лагно 6, Гунина, Дзагнидзе, М.Музычук, Тань Чжунъи – по 5,5, Костенюк 4,5. Завтра выходной день.

Александра Горячкина (1998 г.р., Россия, 2522)

#9 в женском мировом рейтинг-листе, Первая запасная после отказа от участия в турнире Хоу Ифань. Гроссмейстер (2018). Дважды чемпионка России (2015, 2017), в составе женской сборной страны чемпионка Европы (2015) и мира (2017), дважды чемпионка мира среди девушек до 20 лет (2012, 2013).

Российская шахматистка Александра Горячкина сделала качественный скачок в своей игре на турнире претенденток за право сыграть в матче за звание чемпионки мира. Такое мнение ТАСС в пятницу высказал вице-президент Шахматной федерации Москвы, гроссмейстер Сергей Смагин.

“И победу Горячкиной, и тем более такой результат, который превосходит все ожидания, я предсказать не мог. Надеялся на победу одной из российских шахматисток, но то, что самая молодая из них с таким преимуществом выиграет турнир претенденток – не ожидал. Радует, что в этом турнире Горячкина показала, что у нее есть есть огромные резервы, она сделал большой и качественный скачок в шахматах. Конечно, ее игра еще далека от совершенства, но для женских шахматах в этом турнире она показала очень высокий уровень”, – отметил Смагин.

За звание чемпионки мира Горячкина сыграет с действующей обладательницей титула китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Дата и место матча за звание чемпионки мира еще не определены. Призовой фонд матча составит €500 тыс., это в полтора раза больше, чем в предыдущем поединке, который прошел в Китае в 2018 году.

Цзюй Вэньцзюнь

Цзюй Вэньцзюнь

Chessdom © 2007 - 2011