Chess

Айдан Ходжатова: Моя мечта – попасть в женскую сборную Азербайджана

hodjatovaНа фестивале Moscow Open традиционно «зажигаются» новые звездочки. Вот и сейчас на этапе женского Кубка России отлично выступает юная Айдан Ходжатова из Азербайджана. В седьмом туре она обыграла представительницу сборной Франции Нино Майсурадзе и за два тура до финиша делит 1-4 места.

- Айдан, как оценишь прошедшие семь партий?

-  Турнир пока проходит нормально, у меня 6 очков из 7. Во втором туре я проиграла Александре Горячкиной, но выиграла остальные партии, а сегодня обыграла Нино Майсурадзе. Надеюсь, продолжить серию побед.

- Поражение тебя не расстроило?

- Честно говоря, поражение я приняла спокойно. С Александрой у меня была хорошая позиция, даже равная, но в один момент я сделала агрессивный ход, после чего белые получили преимущество и в дальнейшем реализовали его. Но так как я провела эту партию нормально, я особо не переживала, а наоборот настроилась на следующие партии.

- Я помню тебя еще по Кубку Владимира Дворковича. Часто играешь в Москве?

- Да, я там играла. Вы же знаете, что на Кубок Владимира Дворковича отбирают сильнейших детей до 16 лет. На прошедшем Кубке я сыграла не очень удачно: из семи партий сделала пять ничьих и две проиграла. Могла выступить лучше, потому что, честно говоря, у меня были хорошие позиции, например, против россиянки и китаянки. В последнем туре тоже выиграно было… Но как-то не получилось в том турнире хорошо выступить.

Что касается этого турнира, то я давно хотела сыграть на Moscow Open, но все не удавалось, поэтому здесь я в первый раз. Турнир проходит на высоком уровне, все хорошо организовано.

- Нравится у нас играть?

- Погода здесь сказочная, хороший воздух – как раз то, что нужно спортсменам.

- Успеваешь погулять по Москве?

- Честно говоря, нет. Меня часто уговаривают после партии куда-нибудь съездить, сходить, но я говорю, что нельзя расслабляться, надо настраиваться на следующую партию, готовиться, смотреть варианты и так далее. Так что времени не хватает: утром готовимся, днем играем, а затем – отдых.

- Да, график напряженный! Здесь тебя поддерживает мама?

- Да, но иногда я езжу с папой. Родители всегда меня поддерживают.

Aidan- Напоследок, пожалуйста, расскажи немного о себе.

- Я живу в Баку, мне 15 лет, скоро исполнится 16. Я занимаюсь с гроссмейстером Джахангиром Агарагимовым.  Играть я начала с 2,5 лет; интерес к шахматам появился, когда увидела по телевизору передачу о них.

- Обучающую?

- Нет, сюжет был о каком-то соревновании. Мне это понравилось, и мой дедушка отвел меня в шахматную школу. Тогда  меня не хотели брать, потому что я была очень маленькая (смеется), а детей брали только с пяти лет. Поэтому когда я снова пришла в пять лет заниматься, то уже неплохо играла.

Помню, как в пятилетнем возрасте ездила в Москву, на детский турнир. Организатором его тоже был Александр Костьев, я с ним даже сфотографировалась тогда. Это был опен-турнир, играли мальчики и девочки до 15 лет,  все вместе. По-моему, я набрала 2 или 3 очка.
Первый мой успех был в 2007 году, когда я стала чемпионкой Европы до 8 лет. В том же году поделила второе-третье места на первенстве мира. В 2009 году стала серебряным призером первенства Европы до 10 лет, и опять же поделила второе-третье места на первенстве мира.

В 2014 году на первенстве Европы в Батуми я стала третьей среди девушек до 16 лет.

В 2016 году Баку примет Всемирную шахматную Олимпиаду. Я очень надеюсь попасть в женскую сборную Азербайджана, это моя мечта.

Вопросы задавала Этери Кублашвили

Chessdom © 2007 - 2011